Лето - период созревания многих фруктов, ягод и овощей. Есть мнение, что если есть много сезонных продуктов, можно запастись витаминами на весь год. Так ли это на самом деле? Рассказывают наши специалисты.
⠀
Некоторые витамины, действительно, могут накапливаться в организме впрок. Так, например, оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды и ликопен. Это - провитамин А. Организм может запастись провитамином А на 3-5 месяцев вперед.
⠀
Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах. Организм способен «отложить» до 1,5 г аскорбиновой кислоты - этого достаточно на два месяца. Дозу в 2 г за раз не нужно превышать. Например, один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина,. Горсть любых других овощей содержит от четверти до половины дневной нормы витамина.
⠀
Фрукты, овощи и ягоды, конечно, делают нас здоровыми, но во всем должна быть мера. С возрастом способность к усвоению витаминов снижается.
⠀
Вычислить точно, сколько нам следует съесть овощей, фруктов и ягод, довольно трудно. Должно чувствоваться насыщение, но не тяжесть - это верный признак того, что организму всего хватает.