Для удобства посетителей наш сайт использует файлы cоокіe. Используя сайт, вы соглашаетесь с использованием соокіе-файлов и выражаете свое согласие на Обработку персональных данных с использованием сервисов аналитики Яндекс Метрика. В случае несогласия с обработкой ваших персональных данных вы можете отключить сохранение cookies в настройках браузера.
Онлайн-консультация

Что такое клетчатка?

21 ноября 2020

В некоторых частях растений образуются особые волокна — клетчатка. Особенность этих волокон в том, что они не поддаются воздействию ферментов, выделяемых верхними отделами пищеварительного тракта.

Переваривание клетчатки происходит в кишечнике. Самые популярные источники клетчатки — капуста, стебли бобов, зерна. Полезные волокна проходят в нижние отделы кишечника, где перерабатываются полезной микрофлорой.

Главная функция растительных волокон заключается в том, что активно продвигают пищевой комок и помогают полноценно переваривать его. Слишком длительное пребывание еды в пищеварительном тракте вызывает вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование.

Компоненты клетчатки ускоряют естественный процесс освобождения кишечника. Полезные свойства растительных волокон способствуют устранению проблем в работе желудка и кишечника.

Записатьcя на прием

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!