ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

ХИРУРГИЯ В МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ ЕЛАМЕД!

На сегодняшний день МЦ  ЕЛАМЕД располагает как современным  техническим оснащением, так и коллективом  квалифицированных опытных сотрудников – хирургов, анестезиологов-реаниматологов, медсестер, младшего медперсонала для оказания как первичной, так и специализированной и высокотехнологичной хирургической помощи.

На базе МЦ объединены современные поликлиника и стационар, имеется полный комплекс диагностического оборудования –клинико-биохимическая лаборатория с современными анализаторами экспертного уровня, которые в течение наикратчайшего времени выполняют анализы крови и других биологических сред, эндоскопия, УЗИ, рентген-кабинет, МРТ, аппаратура для исследования функциональных возможностей важнейших функций организма – сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной. Наличие этого диагностического арсенала является одним из важнейших звеньев в оказании реальной квалифицированной хирургической помощи, т.к. хирургическая патология требует для полноценной коррекции полного и что, очень существенно, быстрейшего определения как имеющихся патологических изменений в состоянии больного, так и функциональных возможностей организма. Ибо один из основных постулатов хирургии – оперативное пособие должно быть максимально радикальным по отношению к болезни и минимально агрессивным в отношении организма пациента, у которого, к сожалению, часто достаточно много сопутствующей патологии.

В продолжение темы о минимизации влияния операционной травмы на пациента – мы выполняем операции как традиционным «открытым» способом, так и видеолапароскопическим. Хотя в наше время фраза о традиционности открытого способа дискутабельна, т. к. большинство операций, включая экстренные, выполняются посредством эндохирургии - путем проколов, а не разреза брюшной стенки.

Наш операционный блок оснащен современной хирургической и анестезиологической техникой, палатами послеоперационного наблюдения, пациенты располагаются в комфортабельных палатах стационара.

Спектр выполняемых нами операций — это хирургия практический всей брюшной полости, начиная от абдоминального отдела пищевода, кончая прямой кишкой и грыжами брюшной стенки, а также хирургия щитовидной железы. Наша команда мультидисциплинарная не только в диагностике, выработке тактики в отношении к каждому больному, но и в плане лечения пациента – в нашем коллективе хирурги, онкологи, проктологи, хирурги-эндокринологи. Мы оказываем хирургическую помощь при многих заболеваниях органов брюшной полости -  желудка, 12перстной кишки, печени, желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Оперативную помощь оказываем и при злокачественной патологии этой локализации.

Отдельно хочется сказать о патологии печени, желчевыводящих путей. На сегодняшний день желчекаменная болезнь одна из самых распространенных патологий, заставляющая пациентов с этой проблемой обращаться за хирургической помощью. К сожалению, наш менталитет таков, что большая часть больных с этой болезнью обращается к хирургам поздно, при наличии уже осложненного течения заболевания. Это и гнойное воспаление желчного пузыря, и механическая желтуха, и панкреатит, которые непредсказуемы в своем течении, несмотря на самую современную тактику лечения. И ситуация уже становится намного тяжелее, в первую очередь для пациента. Если при плановой операции в удобное для больного время пациенты с данной патологией находятся обычно не более 3 дней в стационаре, то при остром приступе лечение может потребовать значительно больше времени и средств. К сожалению, иногда наблюдается, что поздное обращение за хирургической помощью с калькулезным холециститом поддерживается медработниками, которые не самым плотным образом занимаются этой проблемой, не вытаскивают «за уши» из тяжелых осложнений ЖКБ.

Не стоит забывать про проблему полипоза желчного пузыря, кист печени, которые в большинстве случаев также требуют оперативного лечения. Основной метод лечения – лапароскопические вмешательства, включая операции при холедохолитиазе, т. е. наличии конкрементов в ЖВП.

То же относится и к грыжам брюшной стенки. Они так же опасны своими осложнениями. На сегодняшний день в нашей стране до сих пор высок процент экстренных операций в связи с ущемлением грыж. Соответственно, отмечается частое осложненное течение послеоперационного периода, включая летальные исходы, особенно в возрастной группе пациентов. В лечении грыж мы широко используем, как и во всем мире, сетчатые эндопротезы и лапароскопическую технику.

Продолжая разговор о грыжах, хотим сказать, что на сегодняшний день много больных с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью. У большинства пациентов в основе заболевания – анатомический субстрат – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Многие пациенты годами лечатся консервативно с кратковременным эффектом. Длительный рефлюкс желудочного содержимого в пищевод может вызвать ряд осложнений, включая рак пищевода. Поэтому при неэффективности консервативного лечения рекомендуется консультация хирурга. Пациентам с данной проблемой рекомендуем прийти к нам на консультативный прием, и мы совместно с ним и гастроэнтерологом выработаем дальнейшую тактику лечения, при необходимости предложим лапароскопическую фундопликацию -  операцию, направленную на коррекцию данной патологии.

Перечислим кратко перечень основных операций, выполняемых нами в нашем МЦ.

Если кратко пройтись по органам брюшной полости – про лапароскопическую фундопликацию при ГПОД уже сказано. Далее желудок – разные варианты резекции, включая полное его удаление.

Резекционные вмешательства на толстой кишке различного объема при различной патологии доброкачественого и злокачественного характера, включая осложненный дивертикулез. И реконструктивно-восстановительные операции на кишечнике по поводу различных кишечных стом.

Операции при заболеваниях проктологического плана – геморрое, анальной трещине, эпителиальном копчиковом ходе.

Пару слов о амбулаторной хирургии нашего центра – она также представлена в полном объеме. В наличии прекрасно оборудованная перевязочная-операционная, оснащенная современным электрохирургическим комплексом для выполнения операций «малого объема».

В нашей клинике также много пациентов с доброкачественными новообразованиями подкожной клетчатки, которым выполняются оперативные вмешательства в режиме «стационара одного дня».

Хотим подчеркнуть – если возникла проблема хирургического профиля – обращайтесь к специалистам, которые конкретно занимаются этой патологией. Проблема хирургического плана сама по себе практически никогда не исчезает, а только ухудшается. Ее надо решать. Чем раньше – тем лучше. Потому что она напоминает о себе как обычно, по закону Мерфи, в самое неудобное время и в самом неудобном месте.

Рассказав о хирургической деятельности нашего центра, наших возможностях и предложениях по излечению, восстановлению, укреплению здоровья от души желаем всем крепкого здоровья.

 

 

Кузнецов Юрий Нифонтович
Заместитель главного врача по хирургии

высшая категория, Заслуженный врач РФ

Мирошников Игорь Николаевич
Заведующий хирургическим отделением

Записатьcя на прием

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста!

Позвонить