Современная хирургия находится в непрерывном развитии и наиболее быстро прогрессирует среди других медицинских направлений. Главная тенденция в этом направлении медицины – использование новейшей аппаратуры, позволяющей проводить сложные манипуляции без полостных разрезов.
Какие задачи решает хирург?
У каждого врача хирурга своя специализация. Есть врачи, проводящие операции на органах брюшной полости (абдоминальные хирурги) или в области грудной клетки (торакальные хирурги), а также выполняющие операции в рамках своей специализации: акушеры-гинекологи, урологи, травматологи - ортопеды, сердечно-сосудистые хирурги, хирурги-отоларингологи. Отдельным и сложным направлением считается нейрохирургия, предусматривающая проведение операций на головном и спинном мозге.
Хирург должен уметь принимать экстренные решения в случае возникновения осложнений во время проведения операции, делать все возможное для решения поставленной задачи.
В зависимости от применяемых врачами техник, хирургия подразделяется на традиционное направление (с рассечением тканей и открытым доступом к оперируемому полю), микрохирургию, операции с помощью эндоскопа, лазерную и радиоволновую методику и другие способы.
Подготовка к операции
Хирургическая тактика определяется совместно с врачами-диагностами и лечащими специалистами. Оперативные методы применяются в тех случаях, когда консервативное лечение представляется нецелесообразным или не достигается своей цели.
Послеоперационный период
Врач сопровождает своих пациентов до момента выписки. После операции пациент находиться под непрерывным и чутким наблюдением медицинского персонала.